Болгария

Автор:Елена

Болгария

Существует не так много стран, где, несмотря на перемену обстановки, сразу чувствуешь себя как дома. Болгария – именно такая страна: солнечная, яркая, спокойная, и в то же время способная подарить отдыхающим массу незабываемых впечатлений. В Болгарии есть все, что нужно туристу: чистое море, высокие горы, хороший сервис и умеренные цены. Несмотря на распространенное мнение, что отдых в Болгарии на море в чем-то уступает курортам Турции или Египта, это вовсе не так. За последние десятилетия в стране появилось множество уютных курортов и отелей, где Вас ждет абсолютный комфорт, душевный прием и понимание Ваших потребностей. Стоит заметить, что здесь даже не обязательно обладать знанием английского языка – Вас и так прекрасно поймет большинство местных жителей. Для тех, кто плохо переносит жару или едет отдыхать на море с детьми, есть еще один несомненный плюс отдыха в Болгарии – климат здесь очень мягкий, воздух – чистый и свежий, а солнечные лучи не такие агрессивные. Действительно, что еще нужно для полезного и приятного отдыха?

Болгария

Пожалуй, немного красоты. А ее в Болгарии хватает: золотые пески, лавандовые поля, заснеженные вершины гор, персиковые долины, бесконечные морские пейзажи, великолепные розарии с умопомрачительным ароматом, ореховые рощи и поля цветущих подсолнухов…

Что касается культурной программы, то экскурсионные туры в Болгарию смогут удовлетворить вкусы даже самых требовательных туристов. Болгария – страна с уникальной культурой и богатой историей, которые отражены и в архитектурном облике страны, и в ее традициях и даже в повседневной жизни ее обитателей. Живописные улочки, уютные заведения, маленькие лавки – именно здесь можно прочувствовать необыкновенную атмосферу старинных городов. В Велико Тырново можно посетить великолепную крепость, а в Плодиве – амфитеатр античного периода. На узких улочках расположились мастера, которые продают необычные сувениры из дерева и керамики, розовое масло и мыло, травяные чаи. После прогулки можно заглянуть в музей, галерею или попробовать блюда национальной кухни в одном из уютных ресторанчиков.
О болгарской кухне можно долго и восторженно говорить, однако гораздо лучше – попробовать национальные блюда самому. Кухня Болгарии богата мясными блюдами, блюдами из сыра, кислого молока, овощей. Только следует помнить, что болгарская кухня довольно острая. Обязательно попробуйте запеченые в горшочках сыр с яйцом и помидорами, а также национальное блюдо «таратор» – холодный суп из кислого молока и огурцов. Кроме того, отдых в Болгарии – отличная возможность попробовать традиционный шопский салат с помидорами, огурцами, запеченым перцем и брынзой, который обязательно подают с 50 г сливовой ракии.

Болгария

Ракия – традиционный напиток болгар, особый вид бренди из фруктов. Ракию готовят и в домах простых жителей, и в частных заведениях, и промышленным способом. Обычно напиток готовят из слив, винограда, яблок или абрикосов, но есть и более экзотические рецепты – всего насчитывается более 20 видов ракии. Кроме того, Болгария славится качественным вином – здесь тщательно следят за тем, чтобы в продаже не появлялись подделки. В Болгарии производят более 150 сортов вина, причем в каждом регионе страны – свои особые сорта.
Любители экзотики могут отведать молоко буйволиц, а потом принять участие в нестинарских танцах. Танцы на углях – исконно болгарский обычай, однако настоящих нестинаров здесь не так много. Увидеть это незабываемое зрелище можно в горных деревеньках, где сначала устраивают настоящий пир: подают копченого барашка с первоклассным вином и ракией, а также другие блюда национальной кухни. Во время пиршества гостей развлекают песнями и танцами. После наступления темноты начинается действо: нестинар разгребает костер и начинает ходить по углям. Для того, чтобы убедиться в том, что угли настоящие, нестинар переносит кого-либо из гостей через угли так, чтобы тот мог ощутить их жар. По поверию, человек, которого перенесли через угли, будет обладать хорошим здоровьем и удачей.
Впечатления туристов от отдыха в Болгарии всегда очень индивидуальны: кому-то больше всего понравилось море и нежные пески, кто-то в полном восторге от болгарской кухни и традиционных напитков, кого-то заворожили танцы на углях… Однако все гости этой страны сходятся в одном: ехать в Болгарию действительно стоит! Туры в Болгарию летом – это удивительная возможность прикоснуться к древнейшим традициям этой чудесной страны, а также насладиться комфортным и приятным отдыхом у моря.

Болгария

Общие сведения.География
Республика Болгария — государство в восточной части Балканского полуострова, занимающее 22% его территории. Площадь страны — 110 993,6 км². С востока Болгарию омывают воды Чёрного моря. С юга страна граничит с Грецией и Турцией, на западе — с Сербией и Македонией, на севере — с Румынией. Столица Болгарии — София, другие крупные города — Пловдив, Варна, Бургас.
Население
По состоянию на 2011 год население Болгарии составляло около7,3 млн. человек, при этом 1,3 млн. живет в столице Болгарии — Софии и в других крупных городах:
o Пловдив (свыше 376 тыс. жителей);
o Варна (344 тыс. жителей);
Болгары являются главной этнической группой страны и составляют 85% населения. Кроме них здесь проживают также турки, цыгане, армяне, греки и македонцы.
Часовой пояс
Украина и Болгария находятся в одном часовом поясе и не имеют разницы во времени. В Болгарии также переходят на зимнее и летнее время
Климат
Климат большей части территории Болгарии — умеренный континентальный, со снежными зимами (от — 2 до -5° С) и сухим жарким летом (от +25 до +28° С). В северных районах страны погода более холодная и дождливая, чем в южных районах. В южной Болгарии и на побережье Черного моря господствует средиземноморский климат, с мягкими зимами и тёплым летом (погода в Болгарии летом очень приятная — в июле—августе +23–30 °С). Дожди в Болгарию приносят западные и северо-западные ветры, годовое количество осадков в низменностях — 450–600 мм, в горах — 850–1000 мм, преимущественно в первую половину лета. В Причерноморье июнь — самый дождливый месяц года. Наиболее сухое время года — начало осени. Туристический сезон в Болгарии длится с мая по октябрь.
Религия
Более 85% жителей страны — христиане православного обряда, 12% населения — мусульмане-сунниты. Иудеи составляют 0,8%, католики — 0,5%, протестанты — 0,5%.
Язык
Государственный язык: болгарский
В основном хорошо говорят на русском языке. В ходу — английский, немецкий и французский.
Денежная единица (обмен валют)
Болгарский Лев, официальное сокращение BGN.
1 лев содержит 100 стотинок. В обращении находятся монеты номиналом 1,2,5,10,20,50 стотинок и банкноты номиналом 2,5,10,20,50,100 левов.
С 1999 года курс Болгарского Лева привязан к евро и составляет 1,95583 лева за 1 Евро.
Некоторые пункты предлагают более выгодный курс обмена, однако при этом берут комиссию в 1% от суммы. Нужно выбирать те обменники, на которых есть надпись «no comission», но при этом узнавать, касается ли это только покупки или же и продажи тоже.

КУХНЯ

Особенность кухни Болгарии – неповторимое сочетание славянских традиций с ароматным и острым восточным колоритом. В основе национальной кулинарии — обилие овощей (что не удивительно для этого плодородного края) и активное использование специй (наследие от многолетнего турецкого ига).
Основной прием пищи у болгар приходиться на обеденное время. Выбор первых блюд здесь на любой вкус. В знойный полуденный час великолепно прохлаждает холодный суп таратор (огурцы, чеснок, укроп, грецкие орехи и кислое молоко). Предпочитаете мясные супы? Пожалуйста: топчете-супа – суп-пюре с фрикадельками или суп-курбан – из телятины с разными овощами; незабываемый вкус отличает суп из молодого ягненка агнешка курбан чопра. По старинному монастырскому рецепту для вас изготовят монастырскую чопру (суп из белой фасоли). Для сидящих на диете в самый раз полезный суп из шпината.
Перейдем ко второму. Почти все рестораны предлагают блюда, приготовленные на открытом огне, местные называют такую готовку — скара: нежное мясо на вертеле кебаб, жареные мясные колбаски кебабче, острое жареное мясо пыржолы. На углях или в мангале для вас всегда зажарят различные виды рыб и морепродуктов. Активно использую болгары и духовые шкафы. Непременно попробуйте плакию – мясное или рыбное блюдо с овощами; кебаб в тыкве или дроб – сарму — печень ягненка с рисом и яйцами; среднегорский гювечс — тушеные в горшочке с перцем, помидорами и луком кусочки телятины. Велик выбор блюд для вегетарианцев: банница — запеченный шпинат с сыром; кьополу — баклажаны с грецкими орехами и чесноком, сирен по шопски — помидоры и яйца и сыром. Оригинальный вкус у мекицас — яичницы с йогуртом. Из холодных закусок рекомендуем телешко вретено – рулет из нежной телятины или молочную банницу — рулет с брынзой из слоеного теста.
Овощи подают как в сыром виде, красиво нарезав, так и в маринованном. Любимые салаты болгар — снежанка (грецкие орехи, отжатое кислое молоко и свежие огурцы) и шопский (соленая брынза с огурцами и помидорами).
Есть в Болгарии радости и для сладкоежек. Очень вкусны блинчики с медом и орехами катми. В жаркий день вы по достоинству оцените свежесть кисело мляко – квашеного овечьего молока. А уж тортов и пирожных со свежими ягодами и взбитыми сливками и не перечесть.
Трапеза в Болгарии редко обходится без вина. Белое и красное, всевозможных сортов, натуральное легкое виноградное вино дополнит любое блюдо и наполнит ваш отдых незабываемыми впечатлениями.

Поделиться:

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.